← к разделу

В Луховицкой центральной библиотеке прошёл круглый стол, посвящённый исторической роли И. В. Сталина

23.12.2019 | 15:24
Рейтинг новости

 

 В мае-июне этого года в Малом Манеже, что рядом со зданием бывшего  Совета Народных Комиссаров – правительства Советского Союза (ныне приспособлено под нужды Госдумы)  проходила выставка «В штабах Победы». Деятельность штабов Великой Отечественной немыслима без работы  Верховного  Главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина, 140-летие которого отмечается в эти дни.

 На базе Луховицкой  библиотеки уже прошли дискуссии, посвящённые событиям 30-40-х годов прошлого века, в которых одним из главных действующих лиц был И. Сталин. Без его участия невозможно представить подготовку и подписание советско-германского договора 23 августа 1939 года (пакта Молотова-Риббентропа) – вершины советской предвоенной дипломатии. В том числе и на нём лежит вина в   переоценке возможностей РККА (Рабоче-Крестьянской Красной Армии), вылившаяся в затягивание штурма линии Маннергейма и больших потерях наших войск в «зимней войне» с Финляндией в 1939-1940 гг.  Именно личность Сталина стала скрепой,  позволившей сохранить внутреннее единство СССР в первые месяцы Великой Отечественной войны.

  Иногда не вдумываешься в цитаты, которые ранее использовались  зачастую не к месту. Но в условиях современной политической ситуации  как метко звучат слова И.Сталина, произнесённые им в Большом театре 11 декабря 1937 года : «Есть люди, о которых не скажешь, кто он такой, то ли он хорош, то ли он плох, то ли мужественен, то ли трусоват, то ли он за народ до конца, то ли он за врагов народа.  Они имеются и у нас, среди большевиков. Сами  знаете, товарищи, семья не без урода. О таких людях неопределенного типа, о людях, которые напоминают скорее политических обывателей, чем политических деятелей, о людях такого неопределённого, неоформленного типа довольно метко сказал великий русский писатель Гоголь: "Люди, говорит, неопределённые, ни то, ни сё, не поймешь, что за люди, ни в городе Богдан, ни в селе Селифан". О таких неопределенных людях и деятелях также довольно метко говорится у нас в народе: "так себе человек - ни рыба, ни мясо", ни богу свечка, ни черту кочерга". Я не могу сказать с полной уверенностью, что среди кандидатов в депутаты (я очень извиняюсь перед ними, конечно) и среди наших деятелей не имеется людей, которые напоминают скорее всего политических обывателей, которые напоминают по своему характеру, по своей физиономии людей такого типа, о которых говорится в народе: "ни богу свечка, ни черту кочерга".

  Из прошлого столетия гвоздит этими словами Иосиф Виссарионович   отечественный эстеблишмент в кишащем нечистотами чане российской политики. Государственный деятель любого уровня, от первых лиц страны до депутатов местного Совета может проверить своё соответствие.

  Чем посредственней политический лидер, тем большее внимание он придаёт  внешнему, показному проявлению своей власти. Глава последнего Временного правительства А. Ф. Керенский избрал  местом своего пребывания Зимний дворец – бывшую царскую резиденцию. Да и кабинеты нынешних высших чиновников изобилуют роскошью, которая мало сочетается с жизнью из года в год нищающей России. 

  В экспозиции выставки «В штабах Победы» можно было увидеть часть кабинета Верховного Главнокомандующего в Московском Кремле. Типичный интерьер, характерный для  рабочего места председателя  исполкома горсовета,  – стол,  обитый зелёным сукном,  на нём обычный письменный прибор, разве что побольше телефонов, красных и синих карандашей, рядом стул,  обтянутый кожей. На полу - обычные дорожки, а стены  закрыты шпоновыми плитами.

  В Кремле этот кабинет уничтожили в 1992 году. А политических деятелей какого масштаба видели эти стены - Черчиля, Мао, Тито! Однако невозможно себе представить, чтобы Сталин здесь и вообще где-нибудь мог встречался с лидерами среднеазиатских басмачей, прибалтийских «лесных» братьев» и прочих бандитов, оскорбляя память погибших сотрудников НКВД или бойцов Красной Армии.

  Китай не отказался от сталинского пути развития с учётом местной специфики.  Там избежали  развенчания культа личности и очернения прошлого. Итог известен - Советский Союз был уничтожен в 1991 году,  а  Россия становится сырьевым придатком Поднебесной.

  Сейчас принято муссировать тему  так называемых массовых репрессий. Даже в Луховицах установили памятный знак их жертвам. Правда, непонятно почему «беззаконие» началось именно в 1930-м году, а до этого правосудие торжествовало со времён Гостомысла?

 Действительно, зачастую  степень ответственности  превышала меру вины осуждённого. Необоснованно широко применялась высшая мера наказания. Государственные, партийные и в первую очередь следственные органы не критично относились к доносам. Но разве сейчас стукачество не процветает во многих организациях?

 Существует мнение, что доказательства, представляемые суду в те годы, фальсифицировались. А в наши дни такой уж редкостью является вынесение судом решения основанного на подложных документах?

 Отличие существенное.

 В 1930-1950 годы, чем выше во властной иерархии находился человек, тем больше  была его ответственность. Из знаменитого «Дома на набережной» - Дома правительства, где жили многие представители руководства СССР, люди куда чаще попадали в места не столь отдалённые, нежели обитатели коммуналок и скромных сельских домов. Никакая близость к главе государства, руководителю правительства, лидеру  партии не освобождала от ответственности.

 Возвращаясь к воспоминаниям детей войны, над которыми я работал в бытность корреспондентом «Луховицких вестей»,  я не припомню ни одного случая, когда бы мне пришлось  слышать о «жертвах необоснованных репрессий». Более того, не редкостью были случаи, когда наказание  несли именно доносители. Так произошло в конце 1930-х годов с отцом одного из луховичан,  переехавшего в наш район в середине 1960-х. Его отец-колхозник был арестован по доносу односельчанина. Жена считала, что пострадал безвинно. Поехала в Москву на приём к главе государства – Михаилу Ивановичу Калинину. Да, в то время «всесоюзный староста» и его помощники вели личный приём простых граждан Советского Союза. Вопрос был взят на контроль и  вскоре кляузник попал под жернова правосудия. Теперь, наверное, он является жертвой тоталитарного режима и узником ГУЛАГа! А отца моего героя освободили, и он погиб на фронте.   И это не единичный случай.

 В музее техники Вадима Задорожного хранятся и реставрируются уникальные автомобили. Одни из самых примечательных  - это машины представительского класса «ЗиС-110». Эти лимузины составляли значительную часть ГОНа (гаража особого назначения). Эта модель оказалась весьма распространённой. Ей пользовались члены правительства, учёные, патриарх Алексий I и…простые горожане в качестве такси или автомобиля скорой помощи. Не представляю себе президентский AURUS-неотложку.

 Роль И. В. Сталина в мировой истории и прошлом нашей страны была оценена ещё при его жизни. Личность его так велика, что поколебать положительное отношение к нему россиян не смогли без малого семь десятилетий потоков диссидентской лжи, ни сносы памятников, переименования городов, улиц и площадей, многомиллионные тиражи «антисталинских» трудов  лауреатов в т.ч. и Нобелевских премий.

 Показательно, что в телепроекте 2008 года «Имя России» как государственный руководитель лидировал именно Сталин. Только жесточайшая критика его деятельности, а скорее всего некорректный подсчёт голосов позволили занять лидирующую позицию в списке Александру Невскому. Хотя,  по моему убеждению,  русская история - не место для рейтингов и всяких праймериз.

Александр ВЕРЕТЕННИКОВ, член Союза журналистов России, фото Александра Калинина

 

#луховицы#луховинь#луховицкийрайон#луховицкийгородскойокруг#добродел