← к разделу

« … и восстал брат на брата»

25.09.2019 | 16:57
Рейтинг новости

 

 Луховицкий военно-исторический клуб принял участия в мероприятиях, посвящённых 400-летию осады Троице-Сергиева монастыря и вековому юбилею Орловско-Кромской операции Гражданской войны в России.

   22 сентября недалеко от храма прп. Сергия Радонежского в Пушкинском районе Подмосковья прошла реконструкция событий,  относящихся к разным периодам русской истории, но объединённых темой братоубийственной гражданской войны и участия в ней иноземцев.

История нашей Родины изобилует примерами, когда  внутренние конфликты провоцировались и  подогревались извне.

  В эпоху Смуты начала XVII века Польско-Литовское государство поддерживало многочисленных самозванцев, наиболее известными из которых являются Лжедмитрии, которых как минимум было трое. Правящие круги,  ставящие на первое место личное обогащение, имеют многовековой опыт  предательства национальных интересов России. Так было не только в 1990-е. Четыреста лет назад члены самозваного правительства – «Семибоярщины» решили, что для них выгодно правление в Московском царстве иноземной династии, всё равно какой –  польской или шведской. Последствием измены боярской верхушки, признавшей королевича Владислава русским государем, стала сдача полякам Москвы.

  После Октябрьской революции 1917 года множество стран участвовало в интервенции против Советской России. От Японии и Китая на Дальнем Востоке до Польши, Германии и Австро-Венгрии на Западе, от Англии на Севере до Франции, Румынии, Италии, Турции и той же Англии на Юге. Даже Греция, и та стремилась оторвать кусочек русской земли истерзанной Гражданской войной.  Социальные потрясения конца прошлого и первых десятилетий  нынешнего столетия также проходили не без участия геополитических противников России.

 Очень надеюсь, что школьники, для которых и устраивался этот открытый урок живой истории, усвоят понятия о верности долгу и воинской чести. Эти качества как никогда проявляются в переломные моменты истории. Примером  исполнения присяги, заключавшейся для русского человека XVII столетия в крестоцеловании правящему монарху, является поведение князя Дмитрия Пожарского, не изменившего царю Василию Шуйскому и удержавшему от предательства жителей Зарайска. Не пользовался этот государь уважением ни в народе, ни среди дворянства, ни у духовенства. Но измена ему означала признание очередного Лжедмитрия – «Тушинского вора» –  и своры примкнувших к нему русских и заграничных проходимцев. Так же как и зарайцы, гарнизон и монахи Троице-Сергиева монастыря не пошли на сговор с  людьми, стремившимися к распаду единого государства. Более года оборонялась крепость и, выдержав три штурма, выстояла. Героическому сопротивлению духовной твердыни в 1609 году была посвящена первая часть реконструкции.  Сложно за небольшое время показать боевые приёмы, характерные для воинов начала XVII века. Ещё труднее различать стороны конфликта. Множество русских, казаков, татар разделило противостояние.  Все сражались в похожих кафтанах, кольчугах, зерцалах. Только значки на копьях с   характерной бело-красной расцветкой польского флага  позволяли определить местонахождение настоящих врагов русской земли и православной веры – «ляхов». Ни неоднократные обстрелы, ни угроза голода не смогли сломить сопротивление обители прп. Сергия. Она выстояла, явив пример духовной твёрдости в годину измен и предательства. 

 Другой исторический эпизод относится ко времени Гражданской войны 1918-1920 гг. Сто лет назад «Вооружённые силы на Юге России» (ВСЮР) под командованием генерала А. И.Деникина попытались организовать наступление на Москву. Белогвардейцы нашли поддержку за границей и получили самое современное вооружение в виде танков и самолётов, оказавшихся ненужными странам Антанты в связи с окончанием Первой моровой войны. Но и Красная Армия уже имела более чем годовой боевой опыт и могла противопоставить врагу хорошо подготовленные части, в т.ч. латышскую и эстонскую стрелковые дивизии, а также кавалерийскую бригаду Червонного казачества. А главное – руководители белых не смогли выработать идею способную объединить различные классы российского общества. Несмотря на первоначальный успех наступление «цветных» частей деникинской армии было остановлено.

  Ребят особенно заинтересовало наименование воинских подразделений  – «цветными». Ответ оказался на поверхности. Каждый полк имел характерные отличия в обмундировании. Привычная с начала Первой мировой защитная расцветка гимнастёрок, фуражек и погон заменялась на более яркую, чаще всего чёрную. Именно в такой форме в фильме «Чапаев» совершают психическую атаку без единого выстрела каппелевцы- рядовые и офицеры полка генерала В. О. Каппеля. В ходу у белых были и английские френчи, поставляемые из Туманного Альбиона.

  Две смуты  – гражданские войны – в России были связаны с массовой гибелью населения, большими разрушениями и территориальными потерями западных и северо-западных областей.

    Однако последствия социальных катаклизмов, потрясших Россию в XVII  и XX веках, были быстро преодолены.

   Прошло около двадцати лет после воцарения в 1613 году первого царя из династии Романовых  Михаила Фёдоровича, а Московское государство уже пытается отвоевать у поляков Смоленск. Ещё через пару десятилетий в состав державы возвращается не только Смоленск, но и значительная часть Украины и Белоруссии, в Дединове  строятся первые морские суда, по европейскому образцу формируют полки «нового строя».

   За три года Красная Армия смогла победить на фронтах Гражданской войны. Интервенты из десятков стран бесславно отправились восвояси. Не прошло и пяти лет как основная масса территорий бывшей Российской империи, объединились в Союз Советских Социалистических Республик. Возвращения Крыма в состав России пришлось ждать 23-года!!! За две пятилетки наша страна смогла создать мощнейшую социально-экономическую базу, позволившую выдержать натиск нацистской Германии. 

Александр ВЕРЕТЕННИКОВ, член Союза журналистов России

Фото автора, Сергея Василевского, Виталия Трохаева

 

 

#луховицы#луховинь#луховицкийрайон#луховицкийгородскойокруг#добродел