← к разделу

В Матыре вновь установят памятник Александру II, царю-освободителю

18.09.2019 | 20:47
Рейтинг новости

 

Год назад на портале «Луховинь» мы публиковали статью краеведа Анатолия Горбунова о том, что в Матыре был установлен памятник Александру II, царю-освободителю, см. http://луховинь.рф/news/culture/1880.html Поставлен он был на средства местного крестьянина Андрея Карнеевича Гордеева.

Текст статьи полностью помещен в документе, прилагаемом к данной статье, дореформенная орфография исправлена на современную). Фотографии из статьи изображают Андрея Карнеевича Гордеева с супругой и момент открытия памятника.

Гордеев — Андрей Карнеевич, происходить из крепостных села Мотыры, Зарайскаго уезда, Рязанской губернии. Покойный отец Андрея Карнеевича в 1861 великом году освобождения от крепостной зависимости был отпущен па волю и наделен четырьмя десятинами земли. После своей смерти он оставил жену с малолетними ребятами без всяких средств к жизни. Старшему Андрею было всего девять лет, младшему—четыре месяца.

Бедность доходила до крайности и приходилось побираться по домам у добрых людей. Наконец, Андрею удалось устроиться пастухом к своему бывшему владельцу— помещику В. А. Кутузову. Через некоторое время Андрея взяли служить в господский дом и он дослуживается до старшего приказчика, чуть ли не управляющая. Но это его не удовлетворяем. После двенадцатилетней службы у своего бывшего барина, двадцатилетий Андрей ушел в Москву и поступил на службу к одному дальнему родственнику, арендующему дешевые бани. Быстро освоившись с новым делом, Андрей благодаря своей неутомимой деятельности выдвинулся вперед и постепенно все более и более повышался по своей службе.

Долгие годы прикапливал Андрей Карнеевич заработки и, в конце концов, составив компанию, сам начал заниматься арендой бань. В своей кипучей деятельности в Москве Андрей Карнеевич не забыл родной деревни. Он помогает церкви своего прихода, прикупает себе землю и разводить хозяйство; выводить в люди своего младшего брата; поддерживает всю свою деревню, предоставляя местной молодежи места у себя на службе в Москве. И вот после тридцати лет пребывания Андрея Карнеевича в Москве он первый землевладелец округа своей деревни.

У него до ста десятин земли, есть и луга, и леса, громадный фруктовый сад, сельское и молочное хозяйство, да два дела в Москве. До ста человек из окрестных деревень служат у него в Москве.

Еще в самом начале своей удачной жизни в Москве Андрей Карнеевич лелеял одну заветную мечту: отблагодарить того великого человека, который, уничтожив крепостное право, дал возможность миллионам людей свободно развиваться.

Пятнадцать лет Андрей Карнеевич мечтал о постановке памятника Царю-Освободителю. И вот, 24 июля 1911 г., Андрей Карнеевич осуществил свою мечту и поставил на личные средства памятник Царю-Освободителю. Открытие памятника имело место 24 июля 1911 года в селе Мотыры, Зарайскаго уезда, Рязанской губ. В местной церкви Иоанна Богослова были отслужены литургия и панихида по Александру II, и состоялся из церкви к памятнику крестный ход. Крестьяне окрестных деревень возложили венки на памятник, воздвигнутый на вышке отлогого холма и царящий над всей долиной. Андрей Карнеевич удостоился поднесения от населения иконы и оценки его деятельности, выраженной в одной из произнесенных речей при открытки памятника: „Когда-то на этом холме ты пас стадо... Теперь, воздвигнув памятник, ты пасешь просвещение. Спасибо тебе!.."

При советской власти памятник сломали, однако теперь местные жители решили его восставить.

«Документы на установку скоро будут готовы. Памятник будет такой же как был раньше, его изготовит луховицкий скульптор, и стоять он будет на прежнем месте у церкви. На памятник добавим информацию про нашего земляка Андрея Гордеева, его фотографию и то, что это он первоначально поставил», - отметил представитель инициативной группы Сергей Панюшкин.

 

 

#луховицы#луховинь#луховицкийрайон#луховицкийгородскойокруг#добродел