← к разделу

Почему Пасху назвали Пасхой? Почему кулич называют пасхой?

08.04.2018 | 14:36
Рейтинг новости

 

Значение слова «пасха» можно найти на многих языках, таких как иврит, латинский или греческий. Что примечательно, перевод этого термина на всех языках абсолютно одинаков – «прохождение мимо». Люди, исповедующие православие, больше знакомы с этим словом, которое служит названием самого главного празднества в их вероисповедании. Еще это торжество именуется Вознесением Господним. Оно празднуется после Великого поста, ежегодно приходится на разные даты. Однако почему Пасху назвали Пасхой?

Как отмечалась Пасха

Просматривая давние манускрипты и литературу, несложно обнаружить то, что пасхальное торжество праздновали еще до Рождества Христова. Событие было укоренившимся празднеством еврейских жителей. Этот день принято было отмечать в узком семейном кругу. Основное торжество приходилось на день новой фазы луны.

И все-таки почему праздник назван «Пасха»? В этот день положено было приносить жертву, которая и называлась пасхой. Молодого ягненка или козочку убивали для того, чтобы небесная благодать спустилась на стадо и его вожака. Жертву приносили с осторожностью, так как считалось позорным повредить при заколке хоть одну кость животного. Кровью ягненка смазывали двери, а мясо ели в доме. От этого стародавнего празднества и пошла традиция так именовать этот день.

Почему Пасха названа Пасхой?

Какие есть еще доводы? Сам праздник принял другое, более обширное и сакральное значение. Все-таки Сын Божий себя принес в жертву для защиты всего человечества и ради того, чтобы сила его отца снизошла на всех людей. С метафизической значимостью торжество Пасха на сегодня считается наиважнейшим для народа. По легенде как раз в этот день человечество обрело второй шанс, очищаясь жертвой, которая приносилась в силу любви, и получая благословение. Вот поэтому люди придерживаются строгого поста перед Пасхой.

Кулич – символ Воскресения Большой душистый хлеб (дрожжевой кулич) с изображением Воскресения или с крестиком считается в православной церкви обрядовой выпечкой и обозначает возрождение Иисуса. Почему пасху назвали пасхой? Да потому, что этот кулич тоже является неотъемлемой частью праздника. Его обычно пекут на основное религиозное торжество всех православных – Пасху. Христиане, помимо пасхального хлеба, подают к столу еще и песочные «бабки». Совместно с крашеными яйцами творожная пасха и кулич – главные блюда праздничного застолья.

Духовное обозначение кулича Артос (в переводе с греческого языка «квасной хлеб»), высокая дрожжевая сдоба с силуэтом тернового ореола и рисунком креста, а также просфора выпекаются отдельно для празднования Светлой Пасхи и Воскресения Христа. Согласно Ветхому Завету апостолы, начиная трапезничать, оставляли часть в центре стола пустой, чтобы положить хлеб для незримо находящегося рядом Иисуса Христа. Почему пасху назвали пасхой? Существуют еще некоторые сказания, которые могут об этом поведать. В день Пасхи артос несут с крестным ходом и кладут его в церкви на специальный стол. Всю неделю эта сдоба лежит в монастыре. После благословения в субботнюю Светлую седмицу его отдают всем верующим. Это условное обозначение того, что Христос обратился для православных истинным хлебом жизни.

Сам кулич является подобием артоса. Пекут такую сдобу в период Страстной недели в чистый четверг и освящают в церкви. Для выпечки хлеба применяют дрожжи (это тесто заменяет ветхозаветные опресноки).

О чем говорит Ветхий Завет

 В этой заповеди пасхой именовался убитый на празднество ягненок – образец следующей жертвы Иисуса. Он, принося себя в жертву, оградил людской народ от горя, мучений, наказаний и ада. Когда Иисус воскрес из мертвых, он появился в новой плоти. Почему кулич называют пасхой? Ответ на этот вопрос есть. В Ветхом Завете в свое время не существовало понятия кулича. Пасхальный агнец ели с безвкусными опресноками (лепешками) и горькими травами. Пасхальный хлеб имеет языческое рождение и считается символом Фаллоса – языческого бога плодородия. Духовная сущность кулича заключается в том, что, вкушая его, православный народ подошел к свету Воскресения.

Почему Пасху называют Светлой В простонародном обычае Пасха праздновалась как торжество возобновления и развития жизни. Это предопределялось не только православным помыслом Возрождения Иисуса, но и существованием в народных обычаях языческих мнений о весеннем пробуждении природы после зимнего сна. Согласно распространенным религиозным понятиям любой человек должен был отпраздновать Пасху восстановленным физически и духовно, подготовленным к ней в течение долгого Великого поста. До наступления Пасхи нужно было наводить порядок на улицах, в домах, мыть стены, полы, окна, белить потолки и печи, чинить заборы, выносить мусор, скопившийся после зимы. Помимо этого, требовалось хорошо мыться в бане и шить новую одежду. В светлый праздник человек должен был забыть все обиды и зло, убрать все плохие мысли, не входить в супружеские связи и не грешить.

Разные поверья Почему Пасха названа Пасхой? Ведь этот праздник таит еще в себе немало легенд. День Пасхи так благочестив и чист, что демоны и черти падают сквозь землю, а их крики и рыдания можно услышать в процессе пасхальной всенощной. Крестьяне верили в то, что в этот день можно увидеть то, что незаметно в обычные будни, и просили у Господа все, что им желалось. Полагалось, что если на протяжении пасхальной службы опустить свечку пламенем книзу, то можно увидеть чудотворца. А если стоять у порога с творогом, то без труда можно будет распознать идущую мимо и махающую хвостом ведьму.

 Что происходило в пасхальную ночь

Пасха связывалась у русского народа с исполнением желаний. Люди считали, что в этот день можно обеспечить себе успех в работе на весь год. Если пожилой человек в пасхальный день будет причесывать волосы, то он будет иметь столько внуков, сколько у него волос на голове. А если во время богослужения молодая женщина обратится к Богу с просьбами о послании ей хорошего мужа, то тогда жених сделает ей предложение в скором времени.

Представление о воскрешении из мертвых легло в основу мнения о том, что в ночь Пасхи на землю спускаются духи усопших. При желании тот, кто тосковал о смерти своего близкого, мог увидеть его в храме на литургии, послушать его жалобы и обращения. Почему творог называют пасхой Нередко люди не могут отличить пасху от кулича, и это очень распространено. В действительности кулич является мучным изделием, а пасха – творожным. Традиция создавать на Пасху творожный продукт более общепринята в центральных частях России. В остальных регионах об этом изделии просто-напросто не знают, и там называют пасхой кулич. Почему пасху назвали пасхой? Еще и потому, что приготовление творожного изделия является таким же важным процессом, как и выпечка куличей. Есть мнение о том, что данное кулинарное изделие обозначает Гроб Господень (его форма походит на усеченную пирамиду). Такое блюдо, так же как и кулич, считается одним из основных символов Светлого Христова Воскресения. И аналогично оно, будучи десертным кушаньем, означает удовольствие бесконечной жизни. Имеются еще предположения о том, что пасха является символом Небесного Сиона – происхождения Нового Иерусалима.

Тайны острова Пасхи Остров Пасхи

Остров Пасхи является кусочком пустынной земли, затерявшейся среди Тихого океана и принадлежащей Чили. Весь мир знает его благодаря необычным каменным монументам. Так почему назвали остров Пасхи именно так? Что в нем особенного?

Голландский адмирал по имени Якоб Роггевен, отплывший из Амстердама на исследование Земли Дэвиса, был далеко не первым европейцем, открывшим остров Пасхи. Однако он первым установил его месторасположение. И назвал так островок именно Роггевен (его корабли пришвартовались к нему как раз в день великого православного праздника Святой Пасхи). Это было 5 апреля 1722 года. Сойдя на берег, моряки заметили, что здешние обыватели разожгли костры перед громадными каменными статуями. Эти памятники уже давно удивляют приезжих, которые до сих пор не могут понять, как те люди смогли их соорудить, не прибегая к помощи строительной техники и технологий. В те времена на площади, обнаруженной Роггевеном, проживало приблизительно три тысячи туземцев. Они именовали свой остров Рапа-Нуи («пуп земли»). 

 

#луховицы#луховинь#луховицкийрайон#луховицкийгородскойокруг