Рейтинг новости

15 сентября  приглашаем луховичан и гостей Луховицкого городского округа на открытие выставки «Ворота в Белоомут». На выставке будут представлены работы художников  В.В. Петрова (Белоомут) и В.В. Янаки (Рязань).  Открытие выставки состоится  в Историко-художественном музее, г. Луховицы  15 сентября в 14.00

О художниках:

Петров  Виктор  Владимирович

Родился  в  1959  г.  в  п.  Белоомут  Луховицкого  района  Московской  области.

С  раннего  детства  любил  рисовать  и  разглядывать  картины  художников.  Часто  в  детстве  наблюдал,  как  работают  на   пленэре  художники,  студенты  художественного  института  им.  Сурикова.  В  Белоомут  они  приезжали  несколько  лет  подряд.  Уже  тогда  появилось  желание  стать  художником.  В  восьмом  классе  твёрдо  решил  учиться  живописи,  рисунку  и  композиции  и  по  окончании  восьмилетней  школы  в  1975  году  поступил  в  Касимовское    художественно-педагогическое  училище  на  художественно-графический  факультет,  а  по  окончании  в  1979  г.  был  направлен  в  Пощуповскую  среднюю  школу  Рыбновского  района  Рязанской  области  преподавателем  рисования,  черчения  и  трудового  обучения.  Отработав  семь  месяцев,  в  1980  году  был  призван  в  ряды  Советской  Армии  воздушно-десантных  войск.

После  службы  в  армии  в  1982  г.  поступил  на  работу  художником  на  Белоомутскую  кожно-галантерейную  фабрику  и  одновременно  заочно  поступил  учиться  в   Московский    государственный  педагогический  институт  на  художественно-графический  факультет  и  в  1987 г.  защитил  диплом  на  тему: «Цветовые  и  тональные  задачи  в  работе  над  пейзажем» с оценкой  отлично.  Позже  в  1987г.  дипломные  работы  экспонировались  на  всероссийской  выставке  в  Москве  в Манеже.

С  1983  года  начал  принимать  участие  в  художественных  выставках:  участник  городских,  областных,  зональных,  всесоюзных,  всероссийских  и  международных  выставок.

В  1988 году  вступил  в  молодёжное  объединение  Союза  художников  СССР.

В  1989  году  Виктор  Петров  был  принят  на  работу   художником-живописцем  в  только  что  основанную в г. Коломне  художественно-производственную  мастерскую,  первым  директором  которой  был  художник  Чечёткин  В.В.

В  1990  году  по  рекомендации  молодёжного  объединения  и  областной  организации  Союза  художников,  Союзом  художников  России  был  направлен  на  Творческую  дачу им. И. Репина  под  Вышний  Волочок  Тверской  области.

Очень  плодотворным  для  В.Петрова  оказалось  пребывание  в доме  творчества  «Академическая  дача»,  общение  с  живописцами,  близкими  ему  по  мировосприятию.

Характерным    для   того  времени  является  пейзаж-этюд  «Улочка  в  Торжке»  (Яркий  солнечный  весенний  день,  цветущая  сирень  на  фоне  православного  храма.  Мягкая    густая  синева  неба  и  живое  тепло  деревянного  дома  рождают  спокойное  радостное  чувство).  Этюд  написан  в  свободной  пастозной  манере,  в  целом  характерной  для  живописи

В. Петрова.  Пробыв  на  Творческой  даче   четыре  месяца,  на  заключительном  просмотре  председателем  комиссии,  действительным  членом  Академии  художеств  СССР,  народным  художником  СССР

Ю.П. Кугач  Виктор  Петров  был  рекомендован  членом  в  Союз  художников  России,  которым  стал  с  1993 года,  а  в  2007 году  ему  было  присвоено    почётное  звание  Заслуженного  художника  Российской  Федерации.

В  настоящее  время  Петров В.В.  работает  в  МКУК  ЦК  «Заречье»

г.п.  Белоомут  заведующим  сектором  изобразительного  искусства.  Виктор  Петров   является  организатором  детских  пленэров,  выставок.

Дети  изостудии  под  руководством  В.Петрова  постоянно  участвуют  в  районных  конкурсах  и  выставках  и  неоднократно  становились  победителями  и  дипломантами.  Ребята  ежегодно  участвуют  в  Областных,  Всероссийских  и  Международных  конкурсах  и  выставках. Очень  часто  дети  занимали  призовые  места  и  печатались  во   Всероссийских  каталогах.

Петров  В.В.  принимает  активное  участие   в  пленэрах и  сам  является  организатором  пленэров  художников  России,  неоднократно  проводит  пленэры   художников  России   в  г.п.  Белоомут.  Он  принимает  активное  участие  в  культурной  жизни  Луховицкого  района,  г.Коломна,  г. Рязани, г.п. Белоомут.  Виктор  Петров   является    организатором  и  ведёт  работу  по созданию  историко-художественного  музея  г.п. Белоомут.

В.В. Янаки.

Г. Рязань В 2006 году с отличием окончил Московский государственный академический художественный институт им. В.И.Сурикова по мастерской проф. В.М.Сидорова.Член Союза художников России с 2007 года.Член правления Рязанского Союза художников.Постоянный участник Всероссийских художественных выставок с 2002 года.Картины представлены в художественных собраниях России.